cropped-P2.jpg

VPO en Leganés

CONCURSO: EDIFICIO DE VIVIENDAS DE PROTECCIÓN OFICIAL EN LEGANÉS MADRID ARQUITECTO CO-AUTOR: I. RODRÍGUEZ-SAN PEDRO 

MEMORIA PROYECTO: La parcela objeto del concurso está situada en el extremo nororiental del P.E.R.I. la Perla, en Leganés de forma que su fachada este se enfrentará al espacio abierto inmediato con amplias vistas a la vega del Manzanares y a la cornisa sureste de Madrid, en contraposición con su fachada oeste que presentará una condición más urbana conformando una calle con 30 metros de separación entre edificios.Entre la taxonomía de los edificios contiguos su condición de esquina proporciona la posibilidad de inferir al edificio un carácter único, formalizando consiguientemente su enclave dentro del entorno urbanístico. Así la envolvente del edificio se conforma mediante el maclado de dos volúmenes diferentes. Cada uno de ellos se manifiesta al exterior con un tratamiento diferente dando lugar a dos tipos de fachadas contrapuestas y complementarias. El primer volumen está formado por las crujías este y sur así como el basamento del edificio formado por la planta primera y la baja en todo su perímetro. Por su condición más urbana presenta un tratamiento más racionalista de sus fachadas, alineadas a la calle, con apariencia estereotómica, de fábrica masiva, estática y con un cuidado control del soleamiento de poniente. En contraposición y complementariedad, el segundo volumen, formado por las crujías este y norte, blanco, más orgánico se curva y escalona en la esquina singularizándola y con una fachada continua y más dinámica que permite asociarla con las amplias vistas sobre la vega del Manzanares.